Geliebte Köchin

Im Frankreich des 19. Jahrhunderts zelebriert Eugénie (Juliette Binoche) das Kochen als Kunst. Der Besitzer des Restaurants Dodin (Benoît Magimel) schaut dabei zu. Wenig wird gesprochen, doch allein die Eröffnungssequenz in Tran Anh Hungs Melodram LA PASSION DE DODIN BOUFFANT – GELIEBTE KÖCHIN setzt den Ton. Mehr erfährt man später: Dodin ist für Eugénie mehr als nur ein Chef. Sie weigert sich, ihn zu heiraten, nicht aber, mit ihm das Bett zu teilen. Wenn sie Lust hat, ihre Schlafzimmertür offen zu lassen. Der Regisseur orientierte sich grob an dem gleichnamigen Roman von Marcel Rouff aus den 1930er Jahren, als er das Dreh- oder Kochbuch schrieb. Juliette Binoche leuchtet als Frau, die sich selbst, ihrer Liebe und deren Grenzen bewusst ist. Benoît Magimel umwirbt sie kunstfertig und stilsicher. Gemeinsam wecken sie den Lebenshunger, während man sich an ihrem Zusammenspiel nicht sattsehen kann. Wolfgang Schwarzer von der Deutsch-Französischen Gesellschaft stellt am 27.5. in der Reihe Le cinéma en français den Film vor, der den Regiepreis in Cannes gewann. Weitere Aufführung am 29.5.24.

Frankreich 2023

Regie: Tran Anh Hung

Darsteller: Juliette Binoche, Benoît Magimel, Pierre Gagnaire u.a.

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Ab 6 Jahren  |  136 Minuten

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